Твой успех — Тренинговый центр Технологии достижения успеха для Вас

Сценарные послания родителей детям — Как легко загубить жизнь собственного ребенка

Дата: 4 мая 2013 Рубрика: Полезности Комментарии: Комментариев нет

Послания родителей детямПринимаемые ребенком сценарные решения — это его отклик на собственное восприятие происходящего в окружающем мире.

Между тем младенческое восприятие обусловлено младенческими особенностями эмоциональной сферы. Следовательно, воспринимаемые младенцем послания, которые исходят от родителей и окружающего мира, могут сильно отличаться от тех же посланий, воспринимаемых взрослым.

Сценарные послания могут передаваться вербально, невербально или двумя этими способами одновременно. До того как младенец начнет улавливать содержание слов, он интерпретирует послания других на основе невербальных сигналов, которыми эти послания сопровождаются. Ребенок тонко воспринимает выражения лица, напряжения тела, движения, интонации голоса и запахи.

Иногда младенец может извлекать сценарные послания из окружающих событий, не связанных с родителями. Громкие звуки, неожиданные движения, разлука с родителями во время пребывания в больнице, — все это может казаться ребенку угрозой его жизни. Поскольку же он считает, что происходящим управляют родители, то может прийти к выводу, что эти угрозы также исходят от них.

Позже, когда ребенок начинает понимать речь, невербальные сигналы все равно продолжают оставаться для него важными составляющими сценарных посланий. Физическое наказание или угроза такового может означать для ребенка, что этот родитель отвергает его. При разговоре родителей с ребенком, он будет интерпретировать сценарный смысл сказанного в соответствии с сопутствующими невербальными сигналами. Сценарные послания могут иметь форму прямых указаний «Не мешай! Делай, что тебе говорят! Марш отсюда! Поторопись! Не капризничай! » Сценарный потенциал такого рода посланий будет зависеть от частоты их повторения и сопутствующих им невербальных сигналов.

В других случаях ребенку могут говорить не что он должен делать, а что он собой представляет. Такие послания называются оценочными определениями: Балбес! Ты моя маленькая девочка! Тебе это не по силам. Содержание этих посланий может быть положительным или отрицательным. Их сценарный потенциал, как и во всех остальных случаях, зависит от сопутствующих невербальных сигналов.

Иногда оценочные определения могут даваться косвенно. Это происходит в случаях, когда родитель говорит с кем-то о своем ребенке в его присутствии, или когда ребенок впоследствии узнает о таком разговоре. Косвенные оценочные определения чаще всего воспринимаются ребенком как сильные сценарные послания. Родители в его глазах управляют реальностью. И когда ребенок слышит, как они сообщают другим людям, каков он, он принимает их слова за чистую монету, полагая, что так оно и есть.

Ребенок может принять главное сценарное решение в ответ на единичное, но травматическое событие, в котором он усматривает особую угрозу. Некоторые терапевты, практикующие трансактный анализ, считают, что сильное влияние на сценарные решения ребенка оказывает и такое единичное травматическое событие, как его появление на свет. Однако чаще сценарные решения принимаются не сразу, а по истечении некоторого периода, в ответ на какие-то постоянно повторяющиеся послания, особенно если это длительно действующие стрессовые события.

Эрик Берн сравнивал подобное накопление сценарных посланий со складыванием монет в столбик. Несколько монет в столбике лежат неровно. Чем больше таких монет, тем больше вероятность, что столбик упадет. Его может разрушить одна неловко положенная монета или несколько слегка сдвинутых монет, особенно в одном направлении от центра тяжести. Этот наглядная иллюстрация того, каким образом сочетание травматических событий и повторяющихся посланий создает основу для жизненного сценария.

Сценарные послания могут существовать и в виде запретов. Психотерапевты Боб и Мери Гулдинг обратили внимание, что в основе ранних отрицательных решений у разных людей вновь и вновь обнаруживаются двенадцать запретительных тем. Запреты и разрешения передаются ребенку главным образом по невербальным каналам.

Рассмотрим основные виды запретов.

Не Живи (Не Существуй).Не Существуй

Вероятно в том случае, когда человек ощущает себя никчемным, бесполезным или недостойным любви существом, подумывает о самоубийстве, в его жизненный сценарий включен запрет на существование.

Особенно часто это наблюдается в случаях появления в семье нежеланного ребенка. Основное содержание послания усваивается благодаря невербальным сигналами. Возможно, родитель делает все необходимое для удовлетворения его физических нужд, но никогда ему не улыбается и редко с ним разговаривает.

В случаях, когда родитель оскорбляет ребенка или бьет его, послание «Не живи» передается открыто.

Ребенок, который несет в себе запрет на жизнь, как правило очень рано принимает компромиссные решения, чтобы защитить себя от фатального исхода. Это решения типа: «Я вполне могу жить и дальше до тех пор, пока… » Многоточие может быть заполнено чем угодно, например: »… буду много работать» или »… не буду сближаться с людьми» и др.

Не Будь Собой.

Этот запрет может налагаться на ребенка родителями, у которых родился мальчик, а они хотели девочку или наоборот. Невербально они сообщают ему: «Не будь лицом своего пола». Это может выразиться
в выборе имени: девочку могут назвать мужским именем, а мальчика — женским. Родители могут одевать девочку «под сорванца», а мальчика рядить в кружевные воротнички с бантами.

Во взрослой жизни человек с таким запретом может продолжать носить одежду и культивировать манеры, свойственные лицам противоположного пола.

Запрет быть собой может иметь общий характер и означать просто «не будь собой, будь каким-то другим ребенком». Родители могут предпочитать младшего ребенка старшему или брата сестре. Мать, которая
не принимает свое дитя, может постоянно сравнивать его с другими детьми. В данном случае у матери может быть некий образ «идеального ребенка», которого она хотела бы иметь. Поэтому она положительно реагирует лишь на те проявления своего действительного ребенка, которые напоминают ей этот образ, а к остальным относится пренебрежительно.

Не Будь Ребенком.Сценарное посление - не будь ребенком, не веселись

Это может выражаться в таких вербальных посланиях: «Ты уже большой, чтобы… » или «Большие мальчики не плачут». Запрет быть ребенком налагают такие родители, которым в детстве самим не разрешали вести себя по-детски, и которые поэтому чувствуют угрозу в детском поведении. Они могли воспитываться в строгих семьях, где мерилом ценности человека были лишь конкретные дела и поступки.

Иногда этот запрет налагают на себя старшие или единственные в семье дети. Старшие дети могут решить, что они отвечают за своих младших сестер и братьев. Если человек чувствует себя в отношениях с детьми неуютно, то, возможно, он несет в себе запрет быть ребенком. Это может оказаться верным и в том случае, если человек ведет себя скованно на вечеринках и в других ситуациях взрослого досуга.

Иногда в качестве вариантов запрета «Не Будь Ребенком» упоминаются «Не Радуйся» и «Не Веселись».

Не Взрослей.

Нередко этот запрет налагается на младшего ребенка в семье. Родители в состоянии Ребенка могут сопротивляться тому, чтобы в семье не осталось никого маленького. Возможно, они усматривают свою ценность лишь в своей способности быть хорошим отцом или матерью. Если их дитя вырастет, они лишатся ощущения собственной значимости.

И наоборот, этот запрет может налагаться родителями, которые сами так и не стали взрослыми.

Другим вариантом запрета на взросление служит запрет на сексуальность. Нередко такой запрет налагается отцом на дочь в детском возрасте, когда тело ее начинает обретать явно женские черты. В состоянии Ребенка отец посылает ей невербальные сигналы физического отстранения, которые могут быть восприняты маленькой девочкой как запрет взрослеть и становиться сексуально привлекательной женщиной.

Не Достигни Этого.

Этот запрет налагает родитель, который в состоянии Ребенка ревниво относится к достижениям сына или дочери. Видя достижения ребенка, родитель может гордиться им. Однако в состоянии Ребенка он, сам того не сознавая, испытывает черную зависть к открывающимся перед ребенком перспективам, которых у него никогда  не было.

Родитель может невербально запретить достичь чего-либо, хотя на поверхностном уровне одобряет все поступки своего ребенка. Школьник, который принял сценарное решение подчиниться запрету «Не Достигни Этого», обычно хорошо учится в школе и старательно выполняет все задания. Но когда дело доходит до экзаменов он, как правило, находит какой-то способ перечеркнуть свои усилия. Он может переволноваться и сбежать с экзамена. Он может «забыть» сдать какую-то важную работу.

Нельзя (Не Делай Ничего).Нельзя, не делай ничего

Всеобъемлющее послание «Нельзя! » означает: «Ничего не делай, так как все, за что бы ты ни взялся, настолько опасно, что лучше вообще ничего не делать».

Если человек во взрослой жизни никак не решит, что ему делать, все время чувствуя при этом, что застрял в мертвой точке, и, тем не менее, ничего не предпринимая для выхода из этой ситуации, вполне возможно, он несет в себе такое сценарное послание. Запрет «Нельзя! » налагается родителем, который в состоянии Ребенка испытывает ужас от мысли, что его дитя причинит себе вред, если будет делать что-то вне родительской опеки. Основанием для этого ужаса служит собственный сценарий родителя, а не объективная действительность.

Не Высовывайся.

Люди, которые несут в себе такое послание, панически боятся брать на себя какую-либо ведущую роль. Они «проглатывают язык», когда их просят выступить на собрании. На работе они могут прекрасно зарекомендовать себя на подчиненной должности, но никогда не добиваются при этом продвижения по службе или уклоняются от него. Другой вариант этого запрета — «Не Проси Того, Что Ты Хочешь».

Не Связывайся.

Сценарные послания

Подчиняясь этому запрету, человек чувствует себя «посторонним» в любых группах, и его, скорее всего, будут считать «нелюдимым» и «необщительным».

Это послание может передаваться в форме определения, когда родители постоянно говорят ребенку, что он «замкнутый», «трудный» или «не такой, как все дети». Последнее может быть связано с укорами («белая ворона») или подчеркиваться в качестве положительного признака «исключительности», «необыкновенности».

Кроме того, этот запрет может быть усвоен также путем подражания социальной замкнутости родителей.

Не Будь Близким.

Это может предполагать запрет на физическую близость. Часто такой запрет усваивается путем подражания родителям, которые редко прикасаются друг к другу или к ребенку.

Другая форма данного запрета — «Не Будь Эмоционально Близким». Это послание может передаваться из поколения в поколение в семьях, где не принято говорить о своих чувствах. Ребенок может сам наложить на себя запрет «Не Будь Близким» в ответ на постоянный отказ родителя от физического контакта. Ребенок может тянуться к родителю опять и опять, вновь и вновь не встречая взаимности. В результате он может решить, что желанная близость не стоит боли отверженности.

Вариантом запрета на близость служит сценарное послание «Не Доверяй». Иногда таким посланием для ребенка служит внезапный уход или смерть родителя. Будучи не в состоянии понять подлинные причины исчезновения родителя, младенец может прийти к выводу: «Больше никогда никому не поверю, что он в случае необходимости окажется рядом».

Запрет «Не Доверяй» может быть усвоен и в тех случаях, когда родитель оскорбляет, пытается обмануть или использовать ребенка в своих целях. Следуя подобным решениям во взрослой жизни, такой человек может быть неизменно подозрительным к окружающим его людям. Даже если они тепло к нему относятся и полностью принимают, он все равно будет пытаться отыскать в этом отношении какие-то признаки неприятия.

Не Будь Здоров (Не Будь Психически Здоров).

Иногда запрет быть здоровым налагается с помощью определений, постоянно повторяемых родителями родственникам и соседям: «Вы же знаете, это слабый, болезненный ребенок».

Подобный запрет может возникнуть и в ситуациях, когда ребенок длительное время болел и нашел в этом психологические выгоды — чрезмерное внимание и заботу родителей. Он решил для себя «Чтобы получать необходимое мне внимание, я должен болеть». Сами того не ведая, родители налагают на малыша запрет быть здоровым. Если он подчинится ему, то и во взрослой жизни, возможно, будет применять сценарную стратегию недомогания.

Вариант данного запрета «Не Будь Психически Здоров» нередко усваивается путем подражания родителю или родственнику, страдающему каким-то психическим расстройством. Этот запрет может усиливаться негласными правилами фамильной «эстафеты безумия».

Не Думай.

Запрет «Не Думай» может налагаться родителем, который постоянно унижает способность ребенка мыслить. Следуя детскому запрету «Не Думай», взрослый человек как правило теряется перед лицом проблем или сокрушается по их поводу вместо того, чтобы думать над их разрешением.

Два других варианта запрета думать: «Не думай о Х» (где Х может означать секс, деньги и т. Д.) и «Не думай то, что ты думаешь, — думай то, что я думаю».

Не Чувствуй.

Этот запрет может налагаться родителями, которые сами подавляют свои чувства. Существуют семьи, где запрещено любое проявление чувств. Но чаще какие-то чувства разрешаются, а какие-то запрещаются. Поэтому запрет чувствовать может интерпретироваться как «Не чувствуй гнев», «Не чувствуй страх» и так далее.

Иногда это послание может быть прочитано как «Чувствуй, но не показывай этого».

Другие дети сталкиваются с более жестким запретом, обязывающим их вообще не испытывать каких-то конкретных эмоций. В некоторых семьях послание «Не Чувствуй» означает «Не испытывай физических ощущений». Нередко такой запрет налагается в раннем детстве. Если он достаточно силен, то может стать источником серьезных проблем во взрослой жизни. Например, у ребенка, обязанного не испытывать чувство голода, впоследствии могут развиться пищевые расстройства.

Еще один вариант этого запрета: «Не чувствуй то, что ты чувствуешь, — чувствуй то, что я чувствую». При этом мать может говорить сыну: «Я проголодалась. Что будешь кушать? » или «Что-то мне холодно, пойди одень свитер».

 

У каждого человека может наблюдаться не одна запретная тема. Принятие подобных решений во многом зависит от ситуации в семье и семейного благополучия. Психотравмирующие, стрессовые ситуации довольно часто провоцируют принятие ребенком решений относительно негативного сценария своей жизни.

Сценарии можно изменитьЛюбой сценарий может быть изменен. Осознав свой сценарий, можно обнаружить области, в которых приняты проигрышные решения и изменить их на выигрышные. Деление решений на выигрышные, безвыигрышные и проигрышные служит полезной информацией о прошлом. Это дает ценные сведения для изменений в настоящем.

Отличным инструментом устранения негативных сценариев является РПТ. Эта техника позволяет дойти до травмирующей ситуации, которая была в детстве, при этом даже не обязательно ее помнить, а затем снять эмоциональный заряд с этой травмы.

Подробнее о технологии РПТ можно узнать вот на этой странице.

 

Нажмите, чтобы поделиться с друзьями:

Навигация

Следующая статья:

В этой же рубрике:

Оставить свой комментарий

Свежие комментарии
Архивы
Наверх Скопировать